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栗入り卯の花
調理時間20分
ヘルシーで栄養たっぷりの卯の花(おから)。季節の旬の食材と合わせることで、一層おいしくいただけます。
材料
3人前
- おから 150g
- ひじき 5g
- 人参 1/2本
- しいたけ 2枚
- 長ネギ 1/4本
- かまぼこ 1/2本
- ゆで栗 5粒
- ごま油 大さじ1
- アラット味パック 1袋
- 調味料A
- *醤油 大さじ2
- *料理酒 大さじ1
- *砂糖 大さじ2
- *みりん 大さじ1
作り方
- 水3カップとアラット味パック1個を鍋に入れ、火にかける。沸騰後5〜7分間煮出し、パックを箸などで軽く絞りながら取り出す。
- ひじきは水に戻して、水気をきる。
- ゆで栗は熱いうちに渋皮を取る(熱い方が取れやすい)
- 人参、しいたけ、長ネギ、かまぼこは1cm幅ぐらいのさいの目に切る。
- フライパンにごま油をひき、ひじきと2を入れて炒めたら、調味料Aと1で取った出し汁200ccを入れて中火で煮る。野菜に火がとおったら、煮汁ごとボウルなどにあげる。
- フライパンにおからを入れて、ぱらぱらになるまで乾煎りする。
- 5のフライパンに4を入れて、混ぜ合わせて水気を飛ばす。(混ぜすぎると黒くなるので注意)
- 器に盛る。
このレシピは天然だしの味パックでおいしく調理できます。
お鍋にポンと入れて、数分煮出すだけ。天然素材ならではの安心で、風味豊かなだしがとれます。