トップ > だしレシピ大百科 > 定番レシピ >栗とれんこんの煮物
栗とれんこんの煮物
調理時間30分
栗とれんこん、秋が旬の食材を組み合わせて煮物にしました。ほっこりした栗とシャキシャキのれんこん、食感の違いが楽しめるメニューです。
材料
3人前
- ゆで栗(固め) 6粒
- れんこん 2つ
- 人参 1/2本
- 鶏もも肉 200g
- 片栗粉 少々
- 味パックかつおだし 1袋
- 調味料A
- *薄口醤油 大さじ2
- *料理酒 大さじ2
- *みりん 大さじ2
作り方
- ゆで栗は熱いうちに渋皮を取っておく。(熱い方が取りやすいです)
- 水3カップとアラット味パック1個を鍋に入れ、火にかける。沸騰後5〜7分間煮出し、パックを箸などで軽く絞りながら取り出す。
- 鶏もも肉は一口大に切り、片栗粉をまぶしておく。れんこんと人参は乱切りにしておく。
- 1の鍋に調味料Aと鶏もも肉を入れて、中火で5分ほど煮る。
- 3の鍋にれんこんと人参、栗を入れて、落し蓋をして弱火で約10分煮る。
- 器に盛る。
このレシピは天然だしの味パックでおいしく調理できます。
お鍋にポンと入れて、数分煮出すだけ。天然素材ならではの安心で、風味豊かなだしがとれます。