トップ > だしレシピ大百科 > お手軽レシピ > もやしの和風スープ
もやしの和風スープ
調理時間10分
和風だしのうまみをいかしたシンプルなスープ。どんなおかずともよくマッチします。
材料
2〜3人前
- もやし 1/2袋
- 青ねぎ 3本
- 味パックかつおだし 1袋
- 調味料A
- *醤油 大さじ1
- *みりん 大さじ1
- *塩 2つまみ
作り方
- 水3カップと味パックかつおだし1個を鍋に入れ、火にかける。沸騰後5〜7分間煮出し、パックを箸などで軽く絞りながら取り出す。
- 1の鍋にもやしと調味料Aを入れて、約30秒煮る。
- 器に盛り、青ねぎを散らす。
このレシピは天然だしの味パックでおいしく調理できます。
お鍋にポンと入れて、数分煮出すだけ。天然素材ならではの安心で、風味豊かなだしがとれます。