納豆汁(岩手県の郷土料理)

調理時間
20分

*納豆汁

岩手県の郷土料理、納豆汁。納豆やお豆腐、旬の野菜と栄養もたっぷりの具沢山の味噌汁。体がホカホカと温まる雪国の料理です。


*このレシピの材料

  • 4〜5人分
  • ひきわり納豆 2パック
  • 豆腐 1/2丁
  • にんじん 1/2本
  • 大根 1/4本
  • なめこ 1袋
  • 白ネギ 1/2本
  • 味パックあわせだし 2パック
  • 味噌 大さじ4
  • 七味唐辛子 適量

*このレシピの作り方

  1. 水5カップと味パックあわせだし2パックを鍋に入れ、火にかける。沸騰後3〜5分間煮出し、パックを箸などで軽く絞りながら取り出す。
  2. にんじん、大根はいちょう切り、白ネギは小口切りにして、1の鍋に入れて、アクを掬いながら火が通るまで煮る。
  3. 豆腐を1cm角に切り、なめこは熱湯でサッと茹でて水気をきり、鍋に入れる。
  4. 味噌を溶き入れ、よくかき混ぜた納豆を鍋に加え、沸騰する直前に火を止める。
  5. 器に盛って、七味唐辛子をふる。

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お鍋にポンと入れて、数分煮出すだけ。天然素材ならではの安心で、風味豊かなだしがとれます。


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*だしの取り方

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