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納豆汁(岩手県の郷土料理)
調理時間20分
岩手県の郷土料理、納豆汁。納豆やお豆腐、旬の野菜と栄養もたっぷりの具沢山の味噌汁。体がホカホカと温まる雪国の料理です。
材料
4〜5人前
- ひきわり納豆 2パック
- 豆腐 1/2丁
- にんじん 1/2本
- 大根 1/4本
- なめこ 1袋
- 白ネギ 1/2本
- 味パックあわせだし 2パック
- 味噌 大さじ4
- 七味唐辛子 適量
作り方
- 水5カップと味パックあわせだし2パックを鍋に入れ、火にかける。沸騰後3〜5分間煮出し、パックを箸などで軽く絞りながら取り出す。
- にんじん、大根はいちょう切り、白ネギは小口切りにして、1の鍋に入れて、アクを掬いながら火が通るまで煮る。
- 豆腐を1cm角に切り、なめこは熱湯でサッと茹でて水気をきり、鍋に入れる。
- 味噌を溶き入れ、よくかき混ぜた納豆を鍋に加え、沸騰する直前に火を止める。
- 器に盛って、七味唐辛子をふる。
このレシピは天然だしの味パックでおいしく調理できます。
お鍋にポンと入れて、数分煮出すだけ。天然素材ならではの安心で、風味豊かなだしがとれます。