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味噌煮込みうどん(愛知県の郷土料理)

調理時間20分

愛知県の郷土料理、味噌煮込みうどん。だしと赤みそ(八丁味噌)の濃厚な味わいが楽しめます。体が温まる冬にぴったりのレシピです。


材料

2人前

  • うどん 2玉
  • 鶏もも肉 100g
  • 卵 2個
  • 乾し椎茸 2枚
  • 白ネギ 1本
  • 油揚げ 1枚
  • 味パックかつおだし 2パック
  • 八丁味噌 大さじ2
  • 赤味噌 大さじ1
  • 酒 大さじ2
  • 七味唐辛子 適量
作り方
  1. 水2カップと味パックかつおだし1パックを鍋に入れ火にかける。沸騰後3〜5分間煮出し、パックを箸などで軽く絞りながら取り出す。
  2. 1にあらかじめもどしておいた椎茸のもどし汁1カップを加え、沸騰させる。
  3. 2に酒を加え、味噌を溶き入れる。
  4. 油揚げは、さっと湯通しして油抜きし細切り、ねぎは斜め切りにして鍋に加える。
  5. 煮立つ直前にもどした椎茸、一口大に切った鶏もも肉、固めに茹でたうどんを鍋に入れる。
  6. ひと煮立ちしたら、卵を加えてフタをし、再び煮立たせる。
  7. 七味唐辛子をふる。


このレシピは天然だしの味パックでおいしく調理できます。

お鍋にポンと入れて、数分煮出すだけ。天然素材ならではの安心で、風味豊かなだしがとれます。


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