味噌おでん(愛知県の郷土料理)

調理時間
30分

*味噌煮込みうどん

愛知県の郷土料理、味噌おでん。豆味噌(八丁味噌)の風味と濃厚な甘みが一度食べるとやみつきになる愛知県独特のおでんです。
※調理時間に、煮込み時間は含みません。


*このレシピの材料

  • 2〜4人分
  • 豚バラ肉ブロック 300g
  • こんにゃく 1枚
  • 焼き豆腐 1/2丁
  • 卵 4個
  • 大根 1/3本
  • 匠味パックかつおだし 3パック
  • 味噌(八丁味噌と赤味噌3:1) 150g
  • 砂糖(またはざらめ) 100g
  • 酒 200cc
  • 七味唐辛子 適量

*このレシピの作り方

  1. 水8カップと匠味パックかつおだし3パックを鍋に入れ火にかける。沸騰後3〜5分間煮出し、パックを箸などで軽く絞りながら取り出す。
  2. 味噌、砂糖、酒を別の鍋に入れ、弱火でよくかき混ぜながら、1のだし汁でのばしていく。
  3. 豚バラ肉を食べやすい大きさに切り、竹串にさし、2の鍋に加える。
  4. 大根を2〜3cmの厚さの輪切りにし、皮をむいて、2の鍋に加える。
  5. こんにゃくは塩もみし、熱湯で数分茹でてから水を切り、食べやすい大きさに切って2の鍋に加える。
  6. 卵を茹でてカラをむき、鍋に加える。
  7. 1時間〜2時間煮たら、焼き豆腐を適当な大きさに切り、2の鍋に加え、さらに30分程度煮る。
  8. お好みで、さんしょうや七味唐辛子をかける。

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お鍋にポンと入れて、数分煮出すだけ。天然素材ならではの安心で、風味豊かなだしがとれます。


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*だしの取り方

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