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ごぼうのマヨおかか和え
調理時間15分
ごぼうのしっかりとした歯ごたえにかつおのうま味をたっぷりからめました。
材料
3〜4人前
- ごぼう 1本
- にんじん 1/3本
- マヨネーズ 大さじ4
- 醤油 大さじ2
- かつお削りぶし 9g
- ゴマ 小さじ2
- ねぎ 2本
作り方
- ごぼうは泥を落として、皮をこそぎ、5cmの長さの千切りにし、酢水につけてアクを抜く。
- にんじんは5cmの長さの千切りにする。
- 沸騰した水に1を入れ、数分茹でたら、2を入れて、さらに2〜3分茹でて、ザルに上げ、水気をよくきる。
- ボールに分量のマヨネーズ、醤油、かつお削りぶし、ごま、3を入れてよく混ぜ合わせる。
- 器に盛って小口切りにしたねぎを散らす。
このレシピはカネソ22削り節でおいしく調理できます。
良質な鰹節を原料にし、鰹のうま味を最大限に引き出しました。料理の持ち味を一層引き立てる名脇役です。