トップ > だしレシピ大百科 > 定番レシピ >冬瓜と厚揚げのそぼろ煮
冬瓜と厚揚げのそぼろ煮
調理時間25分
淡泊な味わいの冬瓜の煮物はだしが決め手。冬瓜に染みた天然だしの旨みがしっかり味わえます。
材料
3〜4人前
- 冬瓜 1/4個
- 人参 1/2本
- 厚揚げ 2切れ
- 鶏ミンチ肉 200g
- アラット味パック 1パック
- 胡麻油 大さじ2
- 調味料A
- *薄口醤油 大さじ1
- *みりん 大さじ1
- *砂糖 小さじ1
- *塩 少々
作り方
- 水2カップとアラット味パック1パックを鍋に入れ、火にかける。沸騰後5〜7分間煮出し、パックを箸などで軽く絞りながら取り出す。
- 冬瓜と人参は皮をむき、一口大に切っておく。厚揚げも同様に切っておく。
- 熱したフライパンに胡麻油と鶏ミンチ肉を入れて、火が通るまでよく炒める。
- 3に冬瓜と人参、厚揚げを入れてさらに炒める。
- 1で取っただし汁と調味料Aを入れて、弱火で10分ほど煮込む。
- 冬瓜が透き通ったら、器に盛る。
このレシピは天然だしの味パックでおいしく調理できます。
お鍋にポンと入れて、数分煮出すだけ。天然素材ならではの安心で、風味豊かなだしがとれます。