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石狩汁
調理時間25分
北海道の郷土料理、石狩汁。具だくさんで食べ応えがあり、栄養たっぷり。体もしっかり温まります。
材料
3人前
- 甘塩ざけ 1切れ
- じゃがいも 大1個
- 玉ねぎ 小1/2個
- 人参 1/3本
- ねぎ 適量
- 味噌 大さじ1
- 水 700cc
- アラット味パック 1袋
作り方
- 水とアラット味パックを鍋に入れ、火にかける。沸騰後5〜7分間煮出し、パックを箸などで軽く絞りながら取り出す。
- 甘塩ざけはひと口大に切る。
- じゃがいもはひと口大、人参は乱切り、玉ねぎは1cm幅にそれぞれ切る。
- だしをとった鍋に甘塩ざけ、じゃがいも、玉ねぎ、人参を入れて中火で煮る。
- 沸騰したら弱火にして、あくを取り、10分程度煮る。
- 5に味噌を溶き入れて、ひと煮立ちさせる。
- 器に盛り、ねぎを散らす。
このレシピは天然だしの味パックでおいしく調理できます。
お鍋にポンと入れて、数分煮出すだけ。天然素材ならではの安心で、風味豊かなだしがとれます。