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石狩汁

調理時間25分

北海道の郷土料理、石狩汁。具だくさんで食べ応えがあり、栄養たっぷり。体もしっかり温まります。


材料

3人前

  • 甘塩ざけ 1切れ
  • じゃがいも 大1個
  • 玉ねぎ 小1/2個
  • 人参 1/3本
  • ねぎ 適量
  • 味噌 大さじ1
  • 水 700cc
  • アラット味パック 1袋
作り方
  1. 水とアラット味パックを鍋に入れ、火にかける。沸騰後5〜7分間煮出し、パックを箸などで軽く絞りながら取り出す。
  2. 甘塩ざけはひと口大に切る。
  3. じゃがいもはひと口大、人参は乱切り、玉ねぎは1cm幅にそれぞれ切る。
  4. だしをとった鍋に甘塩ざけ、じゃがいも、玉ねぎ、人参を入れて中火で煮る。
  5. 沸騰したら弱火にして、あくを取り、10分程度煮る。
  6. 5に味噌を溶き入れて、ひと煮立ちさせる。
  7. 器に盛り、ねぎを散らす。


このレシピは天然だしの味パックでおいしく調理できます。

お鍋にポンと入れて、数分煮出すだけ。天然素材ならではの安心で、風味豊かなだしがとれます。


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