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関東風卵うどん
調理時間
卵のまろやかさと、本格だしの濃厚な旨みが合わさった絶妙なおいしさ。あんかけで、冷めにくく熱々で召し上がれますので、寒い日のお夜食などにもってこいです。
材料
1人前
- うどん 1玉
- かまぼこ 3枚
- ねぎ 適量
- 卵 1個
- わかめ お好み
- 業務用だし(混合削り節) 15g
- 水 500cc
- 水溶き片栗粉
- *水 小さじ2
- *片栗粉 小さじ1
- 調味料A
- *濃口醤油 大さじ2
- *酒 大さじ1
- *みりん 大さじ1
- *塩 小さじ1/2
作り方
- 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら、業務用だしを入れて、2分程度煮たてる。
- 1を布巾などでこして、だし汁を再度鍋に入れ、調味料Aも入れて、煮立てる。
- 茹でたうどんを2に入れて、1〜2分煮込む。
- 弱火にして、3に水溶き片栗粉を加える。とろみがついてきたら、溶いた卵を少しずつまわしいれ、軽く混ぜる。
- 4を器に入れ、具をのせる。
このレシピはカネソ22削り節でおいしく調理できます。
良質な鰹節を原料にし、鰹のうま味を最大限に引き出しました。料理の持ち味を一層引き立てる名脇役です。