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関東風卵うどん

調理時間

卵のまろやかさと、本格だしの濃厚な旨みが合わさった絶妙なおいしさ。あんかけで、冷めにくく熱々で召し上がれますので、寒い日のお夜食などにもってこいです。


材料

1人前

  • うどん 1玉
  • かまぼこ 3枚
  • ねぎ 適量
  • 卵 1個
  • わかめ お好み
  • 業務用だし(混合削り節) 15g
  • 水 500cc
  • 水溶き片栗粉
  • *水 小さじ2
  • *片栗粉 小さじ1
  • 調味料A
  • *濃口醤油 大さじ2
  • *酒 大さじ1
  • *みりん 大さじ1
  • *塩 小さじ1/2
作り方
  1. 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら、業務用だしを入れて、2分程度煮たてる。
  2. 1を布巾などでこして、だし汁を再度鍋に入れ、調味料Aも入れて、煮立てる。
  3. 茹でたうどんを2に入れて、1〜2分煮込む。
  4. 弱火にして、3に水溶き片栗粉を加える。とろみがついてきたら、溶いた卵を少しずつまわしいれ、軽く混ぜる。
  5. 4を器に入れ、具をのせる。


このレシピはカネソ22削り節でおいしく調理できます。

良質な鰹節を原料にし、鰹のうま味を最大限に引き出しました。料理の持ち味を一層引き立てる名脇役です。


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