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アスパラとシラスのおかか炒め

調理時間15分

5月・6月はアスパラの旬の時期です。日光にあたったグリーンアスパラは栄養もたっぷり。もう一品という時に手軽に作れて彩りもよいメニューです。


材料

2人前

  • アスパラガス 1束
  • 人参 1/3本
  • シラス 20g
  • かつお節(小袋) 1袋
  • ごま 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 調味料A
  • *みりん 小さじ1
  • *醤油 少々
作り方
  1. アスパラガスは根元部分を切り落とし、4〜5cm幅に切る。太いようならば、縦にも切る。人参は短冊切りにして、下茹でする。
  2. フライパンにごま油を入れて熱し、アスパラガスを炒め、人参、酒を入れたら、さらに炒める。
  3. アスパラガスに火が通ったら、シラス、胡麻、かつお節、調味料Aを入れて、焦げないように炒める。
  4. 器に盛る。


このレシピはカネソ22削り節でおいしく調理できます。

良質な鰹節を原料にし、鰹のうま味を最大限に引き出しました。料理の持ち味を一層引き立てる名脇役です。


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