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アスパラとシラスのおかか炒め
調理時間15分
5月・6月はアスパラの旬の時期です。日光にあたったグリーンアスパラは栄養もたっぷり。もう一品という時に手軽に作れて彩りもよいメニューです。
材料
2人前
- アスパラガス 1束
- 人参 1/3本
- シラス 20g
- かつお節(小袋) 1袋
- ごま 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 調味料A
- *みりん 小さじ1
- *醤油 少々
作り方
- アスパラガスは根元部分を切り落とし、4〜5cm幅に切る。太いようならば、縦にも切る。人参は短冊切りにして、下茹でする。
- フライパンにごま油を入れて熱し、アスパラガスを炒め、人参、酒を入れたら、さらに炒める。
- アスパラガスに火が通ったら、シラス、胡麻、かつお節、調味料Aを入れて、焦げないように炒める。
- 器に盛る。
このレシピはカネソ22削り節でおいしく調理できます。
良質な鰹節を原料にし、鰹のうま味を最大限に引き出しました。料理の持ち味を一層引き立てる名脇役です。