発芽玄米と切干大根の炊き込みご飯

調理時間
10分

*

発芽玄米を使った炊き込みご飯。かつお節や切干大根の乾物のうまみがいっぱい、栄養も満点のヘルシーな炊き込みご飯です。
※調理時間に切り干し大根を戻す時間と炊飯時間は含まれません。


*このレシピの材料

  • 3〜4人分
  • 発芽玄米 1合
  • 米 1合
  • 切干大根 30g
  • かつお節(小袋) 2袋
  • 大葉 3枚
  • 白ごま 適量
  • 調味料A
  • *醤油 大さじ2
  • *お酒 大さじ1
  • *だしの素 小さじ1

*このレシピの作り方

  1. 米と発芽玄米はといで、ざるにあげて水気をきる。
  2. 切干大根はよく洗い、水で戻す。長い場合は食べやすい長さに切る。
  3. 炊飯器に1と調味料A、かつお節を入れ、水を炊飯器のめもり(2合)より、やや多めに入れ、軽くかき混ぜる。
  4. 3に切干大根を入れて、炊飯器のスイッチを入れて炊く。
  5. 炊き上がったら、軽く混ぜ合わせて5分くらい蒸らす。
  6. 器に盛り、大葉・白ごまを添える。

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