トップ > だしレシピ大百科 > お手軽レシピ > 長いもの酢の物
長いもの酢の物
調理時間10分
サッとつくれるお手軽レシピです。合わせ酢に、きざんだ梅干しやごまを加えてもよく合います。※調理時間に長いもを酢水にさらす時間は含まれません。
材料
2人前
- 長いも 約5cm
- きゅうり 1本
- プチトマト 5個
- かつお節 適宜
- 合わせ酢
- *醤油 小さじ2
- *みりん 小さじ2
- *お酢 小さじ1
作り方
- 長いもときゅうりはさいの目型に切り、長いもは酢水につける。
- プチトマトは1/4に切る。
- ボールに1と2を入れて混ぜ合わせる。
- 小皿に3を盛り付け、混ぜておいた合わせ酢と鰹節をかける。
このレシピはカネソ22削り節でおいしく調理できます。
良質な鰹節を原料にし、鰹のうま味を最大限に引き出しました。料理の持ち味を一層引き立てる名脇役です。