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さつまいもの煮物
調理時間30分
シンプルな味付けで、旬のさつまいものほっこりとした甘みを感じられる一品です。
材料
2〜3人前
- さつまいも 1本(約300g)
- レーズン 50g
- 水 200cc
- 調味料A
- *醤油 大さじ1
- *料理酒 大さじ1
- *みりん 少々
- *砂糖 小さじ1強
- *だしの素 1/4袋
作り方
- さつまいもはよく洗い、皮付きのまま1〜1.5cm幅に切り、水にさらす。
- レーズンは塩(分量外)でもみ、ぬるま湯でよく洗う。
- 鍋にさつまいもとレーズン、水、調味料Aを入れて煮る。ぐつぐつと音がしてきたら、落し蓋をして弱火〜中火にかけ、さつまいもに竹串が通るまで煮る。
- さつまいもに火が通ったら、火を止め、そのまま放置し、味をしみこませる。
- 器に盛る。
このレシピはだしの素でおいしく調理できます。
いわし・鰹節・昆布・椎茸の抽出エキス、鰹節粉末などの原料をバランス良く配合。独自のエキス成分で、豊かな風味とうま味が自慢です。