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ゴーヤチャンプルー
調理時間30分
スタミナたっぷりのゴーヤで夏バテ予防。鰹節をたっぷりとかけることで、ゴーヤの苦みがやわらぎます。
材料
4人前
- カネソだしの素 1袋
- ゴーヤ 1本
- 木綿豆腐 1丁
- 豚バラ肉 200g
- 卵 2個
- 酒 大さじ1
- かつおぶし 適宜
作り方
- ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで中を取り除く。薄切りにし、塩でもみ、水けをしぼる。豆腐はしっかりと水切りして、一口大に手でちぎる。
- 豚肉は一口大に切り、熱湯で下ゆでして水けをきる。
- フライパンに油を熱し、豆腐を焼き目がつくまで炒め、取り出しておく。
- 油をたして、2を焼き色が付くまで炒め、ゴーヤを入れ炒める。
- 豆腐をもどし、酒、だしの素を入れ、炒め合わせ、とき卵を流し入れ、全体を混ぜる。
- 器に盛り、かつおをトッピングする。
このレシピはだしの素でおいしく調理できます。
いわし・鰹節・昆布・椎茸の抽出エキス、鰹節粉末などの原料をバランス良く配合。独自のエキス成分で、豊かな風味とうま味が自慢です。