たけのこを使った旬のレシピ集

食物繊維が豊富。低カロリーでダイエットにもオススメ。

*たけのこメージ

春が旬の食材、筍(たけのこ)。ビタミンCやビタミンB2などを含みますが、それほど栄養価は高くありません。食物繊維は豊富ですので、便秘や大腸ガンの予防に効果があります。またカリウムも豊富に含まれ、体内の塩分バランスを調整し、体外に排出するので、むくみや高血圧に効果があります。

カロリーが低く、食物繊維が豊富ですのでダイエット時にもおすすめです。

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たけのこを使ったいろいろなレシピ

*若竹煮

若竹煮

春の訪れを感じさせてくれる定番の煮物、若竹煮。たけのこは米ぬかで茹でて、しっかりアクをぬいてください。ワカメは、煮すぎるとトロトロになってしまいますが、それもまた美味。

*たけのこご飯

たけのこご飯

旬の食材、たけのこを天然だしの味パックと一緒に炊飯して、おだしのきいた、たけのこご飯にしました。ピクニックや行楽のお弁当にもピッタリです。

*たけのことワカメの吸い物

たけのことワカメの吸い物

たけのこのシャキシャキした食感と、淡泊な味わいはお吸い物にしても楽しめます。かつおだしのすっきりした風味が旬のおいしさを引き立たせます。

*たけのこの土佐煮

たけのこの土佐煮

シャキシャキとしたたけのこの食感に、だしとの鰹節のうま味がたっぷり染み込んだ定番レシピです。

*あごだしの旨煮

あごだしの旨煮

飛魚(あご)特有の風味とうま味がしみ込んだ旨煮です。主に九州地方で親しまれているあごだしをお試しください。

*鶏とたけのこの治部煮

鶏とたけのこの治部煮

治部煮は金沢の郷土料理。肉にまぶした粉がうまみを閉じこめます。春が旬のたけのことさやえんどうでアレンジしました。治部(じぶ)の名前の由来は、「じぶじぶと煮るから…」、「考案した人の名前から」など、諸説あるようです。

このレシピは天然だしの味パックでおいしく調理できます。>>通信販売

お鍋にポンと入れて、数分煮出すだけ。天然素材ならではの安心で、風味豊かなだしがとれます。


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