冬瓜(とうがん)を使った旬のレシピ集

95%以上が水分で低カロリー。ダイエットにも向いています。

*冬瓜(とうがん)イメージ

冬瓜は、95%以上が水分で、低カロリーの食材ですので、ダイエットにも向いています。

利尿効果があるので、昔からむくみとりに用いてきました。ビタミンCが豊富ですので、カゼなどの予防にも効果があります。

>>冬瓜(とうがん)について詳しく

冬瓜(とうがん)を使ったいろいろなレシピ

*冬瓜のえびあんかけ

冬瓜のえびあんかけ

夏の定番野菜、冬瓜(とうがん)を、すっきりした鰹だしのあんかけで仕上げました。エビのプリッとした食感とともにお楽しみください。冬瓜には利尿効果があり、むくみをとると言われています。

*冬瓜のスープ

冬瓜のスープ

むくみをとったり、熱を下げたりする効能があると言われる冬瓜。透き通った色は清涼感も感じさせてくれます。淡泊な味なので、和風のだしの香りを楽しみながら、たっぷり召しあがってください。

*冬瓜の具だくさん和風あんスープ

冬瓜の具だくさん和風あんスープ

たっぷり具沢山のおかずにもなる冬瓜のスープにとろみをつけました。ローカロリーのヘルシーなレシピです。

*冬瓜とパプリカの温サラダ

冬瓜とパプリカの温サラダ

冬瓜を湯通ししてさっぱりとサラダ風に。パプリカやニンジンと組み合わせて、彩りもきれいなサラダです。

*冬瓜と鶏肉のお吸い物

冬瓜と鶏肉のお吸い物

特有の味や香りがなく、多彩な料理が楽しめる冬瓜。お吸い物の実としてもおいしくいただけます。

*冬瓜と厚揚げのそぼろ煮

冬瓜と厚揚げのそぼろ煮

淡泊な味わいの冬瓜の煮物はだしが決め手。冬瓜に染みた天然だしの旨みがしっかり味わえます。

このレシピは天然だしの味パックでおいしく調理できます。>>通信販売

お鍋にポンと入れて、数分煮出すだけ。天然素材ならではの安心で、風味豊かなだしがとれます。


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