旬の食材情報 −おいしく栄養いっぱいの旬情報

*四季イメージ日本には、四季があり、季節の移り変わりとともに、周りの風景は鮮やかに変化していきます。私たちの食卓には季節の変化とともに、その時期、季節に収穫できる栄養豊富で安くて、しかもおいしい食材が並んできました。私たち日本人は、目で、耳で、肌で、そして舌で季節の移り変わりをしっかりと感じとってきたのです。

しかし、近年、栽培技術や冷凍技術、養殖技術などが進み、私たちは、たいていの食材を年間通して、手軽に手に入れられるようになりました。

味覚による四季の移ろいを感じ取る感覚は、かなり鈍ってしまったといってよいかもしれません。

しかし、それぞれの食材が最もおいしく、そして栄養豊富で、しかも安く手に入るのは、やはり食材それぞれの旬の時期なのです。

毎日の食べ物は、私たちの健康を維持する上で、何物にも勝るとも劣らない何よりのクスリなのです。栄養豊かでおいしいものを毎日バランスよく食べることが、私たちの健康を守ってくれます。

食材の旬を知り、おいしく、楽しく、食べること。健康のはじまりです。

*旬の野菜・栄養情報

>>旬の野菜・栄養情報一覧へ

*旬の魚貝情報

>>旬の魚貝情報

*100周年記念プレート

*カネソ22 ネット通販ページへ

*カネソ22 ネット通販ページへ

*和食の旬のレシピ集

*鰹節・煮干辞典

*だしの取り方

SSL グローバルサインのサイトシール
このサイトはグローバルサインにより認証されています。SSL対応ページからの情報送信は暗号化により保護されます。

Valid HTML 4.01!

Valid CSS!