トップ > だしレシピ大百科 > 定番レシピ >五目炊き込みご飯
五目炊き込みご飯
調理時間20分
うどんスープを使って、ほど良い味付けが手軽にできる料理です。風味豊かな五目炊き込みご飯ができあがります。お好み次第で自由に具をアレンジしてください。
材料
3〜4人分
- うどんスープ 2袋
- 米 3合
- 鶏肉 150g
- にんじん 1/4本
- ごぼう 1/3本
- しいたけ 2枚
- たけのこの水煮 1/4
作り方
- 米を洗いザルに上げる。鶏肉は小さなそぎ切り、にんじん・しいたけ・たけのこはせん切り、ごぼうはささがきにする。
- 炊飯器に米を入れ、分量の目盛りまで水を加え、無添加うどんスープ2袋を入れて、軽くかき混ぜる。
- 鶏肉・にんじん・しいたけ・たけのこ・ごぼうを米の上に広げ、スイッチを入れる。
- 炊き上がったら、10分ほど蒸らし全体を混ぜ合わせる。
このレシピはカネソうどんスープでおいしく調理できます。
さっとお湯に溶かすだけ。アイデア次第でレパートリーも広がります。