トップ > だしレシピ大百科 > 味噌汁・汁物レシピ >なすと油揚げの味噌汁
なすと油揚げの味噌汁
調理時間15分
ナスと油揚げの組み合わせは味噌汁の具として、とてもよく合います。やっぱりこの味!
材料
4人前
- アラット味パック 1袋
- なす 1本
- 油揚げ 1/2枚
- みそ 大さじ3
作り方
- 水3カップに味パック1パックを入れ、火にかける。沸騰後5〜7分間煮出し、パックを箸などで軽く絞りながら取り出す。
- なすは5mm厚さに輪切りにし、水に放してアクを抜く。
- 油揚げは熱湯に通し、縦半分に切ってから端から細切りにする。
- 1に2と3を入れて3〜4分間煮立て、みそを溶き入れ、一煮立ちしたら火を止める。あればみょうがの小口切りを吸い口にする。
このレシピは天然だしの味パックでおいしく調理できます。
お鍋にポンと入れて、数分煮出すだけ。天然素材ならではの安心で、風味豊かなだしがとれます。