トップ > だしレシピ大百科 > 味噌汁・汁物レシピ >豆腐とわかめの味噌汁
豆腐とわかめの味噌汁
調理時間10分
やっぱり朝はこの味噌汁。豆腐とわかめは味噌汁の定番中の定番の組み合わせです。豆腐は火を通し過ぎないように気を付けましょう。
材料
4人前
- アラット味パック 1袋
- 豆腐 1/2丁
- カットワカメ 3g
- みそ 大さじ3
作り方
- 水3カップに味パック1パックを入れ、火にかける。沸騰後5〜7分間煮出し、パックを箸などで軽く絞りながら取り出す。
- 豆腐は水けを切り、1cm角に切る。
- 1にカットワカメを入れて煮立て、みそを溶き入れ豆腐を加えて一煮立ちさせて火をとめる。
このレシピは天然だしの味パックでおいしく調理できます。
お鍋にポンと入れて、数分煮出すだけ。天然素材ならではの安心で、風味豊かなだしがとれます。