トップ > だしレシピ大百科 > 味噌汁・汁物レシピ >さつまいもの味噌汁
さつまいもの味噌汁
調理時間15分
秋の味覚さつまいもを使った味噌汁です。さつまいもの甘みが口に広がります。
材料
4人前
- アラット味パック 1袋
- さつまいも 1本
- ねぎ 1/2本
- みそ 大さじ3
- いりごま 少々
作り方
- 水3カップに味パック1パックを入れ、火にかける。沸騰後3〜5分間煮出し、パックを箸などで軽く絞りながら取り出す。
- さつまいもは1cm厚さの輪切りにし、水にさらしてアクを抜く。ネギはぶつ切りにする。
- 1に水けをきったさつまいもを加え、柔らかくなるまで煮る。ネギを加えてみそを溶き入れ、一煮立ちしたら火を止める。椀に盛り、吸い口に粗くきざんだゴマをふる。
このレシピは天然だしの味パックでおいしく調理できます。
お鍋にポンと入れて、数分煮出すだけ。天然素材ならではの安心で、風味豊かなだしがとれます。