トップ > だしレシピ大百科 > 味噌汁・汁物レシピ >きのこの味噌汁
きのこの味噌汁
調理時間10分
きのこは、旬のお好みのものでをどうぞ。きのこは火が通りやすいので、加熱は短めに。
材料
3人前
- アラット味パック 1袋
- きのこ(まいたけ、しめじ、椎茸など) 100g
- みそ 大さじ3
- ネギ 適宜
作り方
- 水3カップに味パック1パックを入れ、火にかける。沸騰後5〜7分間煮出し、パックを箸などで軽く絞りながら取り出す。
- まいたけ、しめじは石づきを取り、食べやすい大きさにさく。しいたけは軸を除き、薄切りにする。
- 1に2を加えサッと火を通し、みそを溶き入れて一煮立ちさせる。
- 椀によそい、ネギの小口切りを散らす。
このレシピは天然だしの味パックでおいしく調理できます。
お鍋にポンと入れて、数分煮出すだけ。天然素材ならではの安心で、風味豊かなだしがとれます。