トップ > だしレシピ大百科 > 味噌汁・汁物レシピ >炒めごぼうの味噌汁
炒めごぼうの味噌汁
調理時間15分
ごぼうの食感と、ごま油の香りが食欲をそそる味噌汁です。
材料
2人前
- アラット味パック 1パック
- ごぼう 50g
- こんにゃく 20g
- 赤みそ 大さじ2
- ごま油 大さじ1弱
- 七味唐辛子 適量
作り方
- 水3カップとアラット味パック1パックを鍋に入れ、火にかける。沸騰後5〜7分間煮出し、パックを箸などで軽く絞りながら取り出す。
- ごぼうは表面をたわしでこすって洗って、ささがきにして水にさらしておく。こんにゃくは5mm幅の短冊切りにする。
- ごぼうの水気をきり、鍋にごま油を入れて熱してじっくりと炒めたら、1で作っただし汁とこんにゃくを加え、柔らかくなるまで煮る。
- 3の鍋にみそを溶きいれて、煮立つ寸前で火を止める。
- 椀に盛り、七味唐辛子をふる。
このレシピは天然だしの味パックでおいしく調理できます。
お鍋にポンと入れて、数分煮出すだけ。天然素材ならではの安心で、風味豊かなだしがとれます。