トップ > だしレシピ大百科 > 離乳食レシピ > 【離乳食レシピ・初期】さつまいものポタージュ
【離乳食レシピ・初期】さつまいものポタージュ
調理時間10分
さつまいもはレンジで加熱することで、調理も簡単になります。
材料
- さつまいも 70g(小1/3本)
- だし汁 大さじ5
作り方
- さつまいもをよく洗い、フォークで3ヶ所ほど穴を開ける。
- 電子レンジのターンテーブルに割り箸2膳をばらして並べ、いもを置く。
- レンジ弱で約5分間加熱する。
- いもを取り出し、半分に切る。スプーンで中身を取り出す。
- いもをよくすりつぶし、だし汁(大さじ2)を加え、ラップをかけレンジ強で1分間加熱する。
- さらにだし汁(大さじ3)を加え、ラップをしないでレンジ強で1分間加熱する。
このレシピは天然だしの味パックでおいしく調理できます。
お鍋にポンと入れて、数分煮出すだけ。天然素材ならではの安心で、風味豊かなだしがとれます。