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味噌肉じゃが
調理時間30分
肉じゃがを味噌風味にアレンジしました。麦味噌の芳ばしい香りで、いつもとはひと味違った肉じゃがを楽しめます。
材料
4人前
- 味パックあわせだし 1袋
- 水 3カップ
- じゃがいも 4個
- 豚肉 150g
- たまねぎ 1個
- にんじん 1/2本
- グリンピース 少々
- 調味料A
- *醤油 大さじ1
- *酒 大さじ1
- *砂糖 大さじ1
- 調味料B
- *麦味噌 大さじ2
- *砂糖 大さじ1
- *みりん 大さじ1
作り方
- 味パックあわせだし1袋・水3カップを鍋に入れ、火にかける。沸騰後3〜5分間煮出し、火を止め、パックを箸で軽く絞りながら取り出す。
- 豚肉は食べやすい大きさに切る。じゃがいもは皮をむき乱切りにし、水にさらす。たまねぎはくし形、にんじんは乱切りにする。
- 鍋に油大さじ2を熱し、じゃがいも・たまねぎ・にんじんを入れて炒め、肉を加え、更に炒める。全体に油が回ったら、1のだしと調味料Aを加え中火で煮込む。
- 野菜がやわらかく煮えたら調味料Bを鍋の中に残っているだしで溶く。強火で煮詰めて味を整える。
このレシピは天然だしの味パックでおいしく調理できます。
お鍋にポンと入れて、数分煮出すだけ。天然素材ならではの安心で、風味豊かなだしがとれます。