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枝豆と海老の卵豆腐
調理時間30分
季節の野菜とプリプリの海老を入れると、卵豆腐もボリュームいっぱいの一品に変身。彩りも涼しげで、冷蔵庫で冷やして夏にピッタリのメニューです。
材料
4人前
- 味パックかつおだし 1袋
- 卵 4個
- むき海老 100g
- えだまめ(さやつき) 100g
- しょうが 5g
- 調味料A
- *薄口醤油 小さじ1
- *塩 小さじ1/2
- *みりん 大さじ1
作り方
- 味パックかつおだし1袋、水3カップを鍋に入れ、火にかける。沸騰後3〜5分間煮だし、パックを箸で軽く絞りながら取り出す。
- 枝豆はゆがいて、さやからだす。むき海老は背わたをとり、酒をふりかける。しょうがは千切りにする。
- 卵をときほぐし、1のだし汁300ccと調味料Aを加え混ぜてザルでこす。
- 器に2を入れ、3を注ぎ入れる。
- 十分に蒸気があがった蒸し器に入れ、弱火で約20分蒸す。粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
このレシピは天然だしの味パックでおいしく調理できます。
お鍋にポンと入れて、数分煮出すだけ。天然素材ならではの安心で、風味豊かなだしがとれます。