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焼きなすの卵とじ

調理時間30分

焼きなすの香ばしい風味を卵で閉じこめました。みょうががアクセントとなり、食がすすみます。


材料

4人前

  • アラット味パック 1袋
  • なす 4個
  • 油揚げ 1枚
  • みょうが 3個
  • 卵 4個
  • 砂糖 大さじ2
  • 酒 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ3
作り方
  1. なすは竹串で穴をあけ、縦半分に切る。焼き網で皮を下にして焦げめがつくまで焼き、裏返してさっと焼き、冷水に入れ皮をむき、へたを切り、食べやすい大きさに切る。
  2. みょうがを薄切りにし水にさらし、水けをきる。油揚げは縦半分に切り細切りにする。
  3. 鍋を熱し油揚げをいため、だし300mlを加えて煮立て、砂糖、酒、しょうゆで調味し、1のなすを加えて中火で2分間ほど煮る。
  4. 溶いた卵液を半分流し入れ、ふたをして少々煮てからみょうがを入れ、残りの卵液を流し入れ、火を止め余熱で少し蒸らす。


このレシピは天然だしの味パックでおいしく調理できます。

お鍋にポンと入れて、数分煮出すだけ。天然素材ならではの安心で、風味豊かなだしがとれます。


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