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焼きなすの卵とじ
調理時間30分
焼きなすの香ばしい風味を卵で閉じこめました。みょうががアクセントとなり、食がすすみます。
材料
4人前
- アラット味パック 1袋
- なす 4個
- 油揚げ 1枚
- みょうが 3個
- 卵 4個
- 砂糖 大さじ2
- 酒 大さじ2
- しょうゆ 大さじ3
作り方
- なすは竹串で穴をあけ、縦半分に切る。焼き網で皮を下にして焦げめがつくまで焼き、裏返してさっと焼き、冷水に入れ皮をむき、へたを切り、食べやすい大きさに切る。
- みょうがを薄切りにし水にさらし、水けをきる。油揚げは縦半分に切り細切りにする。
- 鍋を熱し油揚げをいため、だし300mlを加えて煮立て、砂糖、酒、しょうゆで調味し、1のなすを加えて中火で2分間ほど煮る。
- 溶いた卵液を半分流し入れ、ふたをして少々煮てからみょうがを入れ、残りの卵液を流し入れ、火を止め余熱で少し蒸らす。
このレシピは天然だしの味パックでおいしく調理できます。
お鍋にポンと入れて、数分煮出すだけ。天然素材ならではの安心で、風味豊かなだしがとれます。