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きのこの炊き込みご飯
調理時間10分
きのこは食物繊維や各種のビタミンが豊富で、しかも低カロリーな食品。きのことおだしの豊かな風味が食欲をそそります。手間をかけずにおいしい本格だしが取れる方法をご紹介しています。
※調理時間は、炊飯時間を除きます。
材料
4人前
- アラット味パック 1袋
- 米 3合
- えのき茸 1袋
- まいたけ 50g
- しめじ 50g
- 椎茸 中4枚
- 油揚げ 1/2枚
- 酒 大さじ1
- 下味用
- *醤油 大さじ2
- *酒 大さじ1
作り方
- 米3合を洗い、適量の水にアラット味パック1袋入れ3〜5時間置く。
- えのき茸は石突を取り、適当な大きさに切り、まいたけ、しめじは石突を取り子房に分ける。
- 油揚げは油抜きをして千切りにする。
- 下準備したきのこ、油揚げに下味用の調味料を加え、よくかき混ぜる。
- 1に4の具材、醤油大さじ1、酒大さじ1を加え味パック1袋を入れたまま炊飯する。
- 炊き上がったら味パックを取り出し、全体を混ぜ合わせて出来上がり。
このレシピは天然だしの味パックでおいしく調理できます。
お鍋にポンと入れて、数分煮出すだけ。天然素材ならではの安心で、風味豊かなだしがとれます。