トップ > だしレシピ大百科 > アレンジレシピ > 長いもとブロッコリーの和風グラタン
長いもとブロッコリーの和風グラタン
調理時間20分
長芋とブロッコリーを使ったユニークな和風のグラタン。 表面はカリッと、中はしっとりとした食感が楽しめます。調理も味付けも簡単でおいしいですよ。
材料
2人前
- しめじ 1株
- ブロッコリー 60g
- ハム 4枚
- 長芋 150g
- 卵 1/2個
- だしの素 少々
- 塩 少々
- コショウ 少々
- 削り節 適宜
作り方
- しめじは塩コショウで炒める。ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでする。ハムは短冊切りにする。
- 長芋をすりおろし、卵と混ぜ、カネソだしの素少々を加え混ぜ合わせる。
- 1人前の耐熱皿に、1の材料を並べ、2を流し入れる。
- 220度に温めておいたオーブントースターで7〜10分焼く。
このレシピはカネソ22削り節でおいしく調理できます。
良質な鰹節を原料にし、鰹のうま味を最大限に引き出しました。料理の持ち味を一層引き立てる名脇役です。