トップ > だしレシピ大百科 > アレンジレシピ > 春キャベツたっぷり和風スープ
春キャベツたっぷり和風スープ
調理時間15分
春キャベツは、普通のキャベツに比べ、やわらかく甘味も強いのが特徴です。和風だしで素材のうま味がそのまま味わえます。食感や栄養を生かすためにも、火は通し過ぎないようにしましょう。
材料
3人前
- アラット味パック 1袋
- 春キャベツ 2〜3枚
- ハム 3枚
- 卵 2個
- 醤油 小さじ1
- 塩 小さじ1
- 片栗粉 大さじ1
作り方
- アラット味パック1パック、水3カップを鍋に入れ、火にかける。沸騰後5〜7分間煮だし、パックを箸で軽く絞りながら取り出す。
- 1にキャベツ、ハム、醤油、塩を入れ煮立てる。倍量の水で溶いた水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
- 溶きほぐした卵を流し入れ、半熟状になったら火をとめる。
このレシピは天然だしの味パックでおいしく調理できます。
お鍋にポンと入れて、数分煮出すだけ。天然素材ならではの安心で、風味豊かなだしがとれます。