トップ > だしレシピ大百科 > アレンジレシピ > トマトと卵のサワースープ
トマトと卵のサワースープ
調理時間15分
さっぱりとしたトマトの風味と酸味のきいたサワースープが食欲を増進します。暑い季節にはピッタリのメニューです。
材料
4人前
- 卵 1個
- トマト 大1個
- しょうがのすりおろし 小さじ1
- サラダ油 大さじ1
- 味パックかつおだし 1パック
- 水 600cc
- 調味料A
- *醤油 小さじ1
- *塩 小さじ1強
- *お酢 小さじ1
- *砂糖 小さじ1/2
作り方
- 味パックかつおだし1パック・水600ccを鍋に入れ、火にかける。沸騰後3〜5分間煮出し、パックを箸で軽く絞りながら取り出す。
- トマトはへたをとって1.5cm〜2cm角に切る。
- 鍋にサラダ油を熱して生姜のすりおろしを入れ、2を炒める。
- 3に1のだし汁を入れ、調味料Aで味を調えて、割りほぐした卵を加える。
このレシピは天然だしの味パックでおいしく調理できます。
お鍋にポンと入れて、数分煮出すだけ。天然素材ならではの安心で、風味豊かなだしがとれます。