トップ > だしレシピ大百科 > アレンジレシピ > カレー肉じゃが
カレー肉じゃが
調理時間30分
お子さまに喜ばれそうなカレー味の肉じゃが。煮干粉入りだからカルシウムの補給にも役立ちます。
カレー・ルーはお湯に溶かして入れると簡単です。
材料
2〜3人前
- 豚ひき肉 100g
- じゃがいも 2個
- たまねぎ 1/2個
- にんじん 1/2本
- ピーマン 1個
- サラダ油 大さじ2
- カレー・ルー 10g
- A
- *水 1カップ
- *酒 大さじ1
- *砂糖 大さじ1
- *みりん 大さじ1
- *醤油 大さじ1
- *煮干粉 小さじ1/2
作り方
- Aの材料をボールなどで混ぜ合わせる。
- じゃがいもは大きめに切り、水にさらす。たまねぎはくし形に、にんじんは乱切りにする。
- 鍋に油を熱して、豚ひき肉がそぼろ状になるまで炒め、さらに、たまねぎを入れて炒める。
- たまねぎに火が通ったら、じゃがいも、にんじんを入れ、炒める。
- 1を加えて沸騰したら、アクをとり、ふたをして弱火で15分煮て、1cm角に切ったピーマンを加える。
- カレー・ルーを入れ、さらに5分煮る。
このレシピは煮干粉・削り粉でおいしく調理できます。
抜群の風味で、様々なお料理のアクセント、隠し味として幅広くご利用いただけます。不足しがちなカルシウムもたっぷり含んでいます。