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カレー肉じゃが

調理時間30分

お子さまに喜ばれそうなカレー味の肉じゃが。煮干粉入りだからカルシウムの補給にも役立ちます。
カレー・ルーはお湯に溶かして入れると簡単です。


材料

2〜3人前

  • 豚ひき肉 100g
  • じゃがいも 2個
  • たまねぎ 1/2個
  • にんじん 1/2本
  • ピーマン 1個
  • サラダ油 大さじ2
  • カレー・ルー 10g
  • *水 1カップ
  • *酒 大さじ1
  • *砂糖 大さじ1
  • *みりん 大さじ1
  • *醤油 大さじ1
  • *煮干粉 小さじ1/2
作り方
  1. Aの材料をボールなどで混ぜ合わせる。
  2. じゃがいもは大きめに切り、水にさらす。たまねぎはくし形に、にんじんは乱切りにする。
  3. 鍋に油を熱して、豚ひき肉がそぼろ状になるまで炒め、さらに、たまねぎを入れて炒める。
  4. たまねぎに火が通ったら、じゃがいも、にんじんを入れ、炒める。
  5. 1を加えて沸騰したら、アクをとり、ふたをして弱火で15分煮て、1cm角に切ったピーマンを加える。
  6. カレー・ルーを入れ、さらに5分煮る。


このレシピは煮干粉・削り粉でおいしく調理できます。

抜群の風味で、様々なお料理のアクセント、隠し味として幅広くご利用いただけます。不足しがちなカルシウムもたっぷり含んでいます。


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