トップ > だしレシピ大百科 > アレンジレシピ > サラダうどん
サラダうどん
調理時間10分
栄養のバランスも彩りもよく、食欲がない時でもさっぱりと食べられるメニューです。トッピングはエビなどの魚介類、お好きな具材をのせてもおいしく召しあがれます。タレもゴマダレ、ポン酢、めんつゆなど、お好みでどうぞ。
材料
1人前
- レタス 1/2枚
- きゅうり 1/4本
- ツナ缶 1/4缶
- ワカメ 適量
- 梅干し 1個
- 卵黄 1個
- ちりめんじゃこ 適量
- 冷凍うどん 1玉
- 鰹節 適量
- タレ(めんつゆ・ゴマダレ・ポン酢等) 適量
作り方
- 沸騰したお湯に冷凍うどんを入れ、サッと茹でて冷水にとり、水気をきる。
- きゅうり、レタスを千切りにし、ワカメは水にもどしておく。
- 1を器に盛り、レタス、きゅうり、ツナ、ワカメ、ちりめんじゃこ、鰹節をトッピングし、
真ん中に梅干しと卵黄をのせる。
- 食べる直前にお好みのタレをかける。
このレシピはカネソ22削り節でおいしく調理できます。
良質な鰹節を原料にし、鰹のうま味を最大限に引き出しました。料理の持ち味を一層引き立てる名脇役です。