トップ > だしレシピ大百科 > アレンジレシピ > サラダうどん

サラダうどん

調理時間10分

栄養のバランスも彩りもよく、食欲がない時でもさっぱりと食べられるメニューです。トッピングはエビなどの魚介類、お好きな具材をのせてもおいしく召しあがれます。タレもゴマダレ、ポン酢、めんつゆなど、お好みでどうぞ。


材料

1人前

  • レタス 1/2枚
  • きゅうり 1/4本
  • ツナ缶 1/4缶
  • ワカメ 適量
  • 梅干し 1個
  • 卵黄 1個
  • ちりめんじゃこ 適量
  • 冷凍うどん 1玉
  • 鰹節 適量
  • タレ(めんつゆ・ゴマダレ・ポン酢等) 適量
作り方
  1. 沸騰したお湯に冷凍うどんを入れ、サッと茹でて冷水にとり、水気をきる。
  2. きゅうり、レタスを千切りにし、ワカメは水にもどしておく。
  3. 1を器に盛り、レタス、きゅうり、ツナ、ワカメ、ちりめんじゃこ、鰹節をトッピングし、 真ん中に梅干しと卵黄をのせる。
  4. 食べる直前にお好みのタレをかける。


このレシピはカネソ22削り節でおいしく調理できます。

良質な鰹節を原料にし、鰹のうま味を最大限に引き出しました。料理の持ち味を一層引き立てる名脇役です。


お問い合わせはこちら

お客様の使用用途やご使用量に合わせ、数キロ単位でのご注文を承ります。オリジナルのだしパックも小ロットから生産可能です。

TEL:0865-66-2211

お問い合わせ・お申し込み