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海鮮と野菜のジンジャー炒め
調理時間20分
エビ・イカ、きのこや野菜がたっぷり、ピリッと生姜の味と香りがきいたジンジャー炒め。生姜に含まれるジンロゲンは寒い日に体を温めてくれます。たまご焼の素で手早く味付けできます。
材料
3〜4人前
- ブラックタイガー 100g
- 紋甲イカ 50g
- たまねぎ 1玉
- 舞茸 100g
- 椎茸 5個
- ピーマン 2個
- 生姜 1片
- サラダ油 大さじ4
- 卵 4個
- たまご焼の素本格だし巻き 2袋
- 調味料A
- *醤油 大さじ2
- *砂糖 小さじ1
- *酒 小さじ1
- *塩 少々
作り方
- エビは殻と背わたを取り除き、イカは食べやすい大きさに切り、下茹でしておく。
- たまねぎと椎茸、ピーマン、生姜は薄切り、舞茸は食べやすい大きさにちぎる。
- ボールに卵、水大さじ4、たまご焼の素本格だし巻きを入れ、よくかき混ぜる。
- フライパンにサラダ油大さじ2を入れて熱し、3を入れ、半熟状になったら、取り出す。
- 残りのサラダ油を入れて、生姜を炒めて香りが出てきたら、たまねぎ、舞茸、ピーマンの順にいれて、さらに炒める。
- 5に火が通ったら、1と4、味付けの調味料Aをいれて、軽く混ぜる。
このレシピはたまご焼の素でおいしく調理できます。
卵2個に混ぜるだけ。いつもの卵焼きが一層おいしく変身します。様々なお料理に応用もききます。