トップ > だしレシピ大百科 > アレンジレシピ > きのこの煮込みハンバーグ
きのこの煮込みハンバーグ
調理時間20分
電子レンジを使ったレシピです。火の通りが気になるハンバーグも、フライパンより簡単です。煮干粉でうま味を加えました。カレーソースや、シチューソースの残りで、簡単に煮込みハンバーグが出来ます。
材料
3〜4人前
- 合びき肉 200g
- たまねぎ 1/2個
- ピーマン 1個
- 舞茸 50g
- しめじ 50g
- 煮干粉 大さじ2
- 塩・こしょう 適量
- バター 大さじ1
- ハヤシライスソース 100g
- 赤ワイン 適量
作り方
- たまねぎとピーマンはみじん切りし、きのこは食べやすい大きさにちぎる。
- 熱したフライパンにバターを入れ、たまねぎを加えてしんなりするまで炒める。
- ボールに、ピーマンと炒めたたまねぎ、合びき肉、煮干粉、塩・コショウを入れ、自然な粘りが出るまでよくこねる。
- 3を4等分にして、成形し真ん中をくぼませ、耐熱容器に並べる。
- ハヤシライスソースに赤ワイン(レンジにかけると煮詰まるので、少し薄める程度)を加えて、4の上にまんべんなくかけ、その上にラップをゆるくかける。
- レンジで強にあわせ、8〜10分加熱する。(残り5分ぐらいにきのこ類を入れる)
- 器に盛り付ける。
このレシピは煮干粉・削り粉でおいしく調理できます。
抜群の風味で、様々なお料理のアクセント、隠し味として幅広くご利用いただけます。不足しがちなカルシウムもたっぷり含んでいます。