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ふろふき大根の海老あんかけ
調理時間40分
大根は米のとぎ汁でゆでると、大根の渋みや辛味を和らげ、味がしみこみやすくなります。米のとぎ汁がなければ、米大さじ2杯で代用できます。
材料
4人前
- 大根 1/2本
- 海老 4尾
- しいたけ 2枚
- アラット味パック 1個
- 米のとぎ汁 適量
- 水溶き片栗粉 大さじ1
- 調味料A
- *薄口しょうゆ 小さじ2
- *酒 小さじ2
- *みりん 小さじ1
- *塩 少々
作り方
- 水3.5カップとアラット味パック1個を鍋に入れ、火にかける。沸騰後5〜7分間煮出し、パックを箸などで軽く絞りながら取り出す。
- 大根は2cm幅に切って厚めに皮をむき、片面に十文字のかくし包丁を入れておく。
- 海老としいたけは細かく刻む。
- 鍋に米のとぎ汁と大根を入れて、半透明になるまでゆでる。
- 4でゆでた大根を湯切りし、だし汁2カップを入れた鍋で大根が柔らかくなるまでゆでる。
- 別の鍋にだし汁1カップと調味料Aを入れて煮立て、海老としいたけを加えてひと煮する。
- 海老に火が通ったら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
- 大根を器に盛り、7の海老あんをかける。
このレシピは天然だしの味パックでおいしく調理できます。
お鍋にポンと入れて、数分煮出すだけ。天然素材ならではの安心で、風味豊かなだしがとれます。