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ふろふき大根
調理時間50分
コトコト煮込んで、だしをたっぷり含んだ大根のうま味とコクのある甘味噌だれが良く合う定番の一品です。
材料
4人前
- 味パックかつおだし 1袋
- 大根 1/2本
- 米のとぎ汁 適宜
- 甘味噌たれ
- *赤味噌 80g
- *砂糖 大さじ2杯
- *みりん 大さじ2杯
- *酒 大さじ2杯
- *出し汁 カップ1/4
- *白ごま 適宜
作り方
- 鍋に水600mlと味パック1袋を入れ、火にかけ、7分間沸騰させ、だしをとる。甘味噌たれ用に50mlを別にとっておく。
- 大根は3cmの厚さに切り、皮を厚めにむき、面取りして、両面に十文字の切り込みを入れる。
- 鍋に1の大根を入れて米のとき汁で弱火で約10分間ゆで、水洗いし、水けをきる。
- 鍋に3の大根を入れ、1の出し汁をかぶるくらい入れ、弱火で十分にやわらかくなるまで約30分煮る。
- 甘味噌だれは材料を鍋に入れ、弱火にかけ、とろりとするまで煮詰める。
- 大根を器に盛って、5の甘味噌だれをかけ、白ごまをのせる。
このレシピはカネソ22削り節でおいしく調理できます。
良質な鰹節を原料にし、鰹のうま味を最大限に引き出しました。料理の持ち味を一層引き立てる名脇役です。