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あごだしの旨煮
調理時間25分
飛魚(あご)特有の風味とうま味がしみ込んだ旨煮です。主に九州地方で親しまれているあごだしをお試しください。
材料
4人前
- じゃこの天ぷら 2枚
- じゃがいも 2個
- 人参 1/3個
- こんにゃく 1/3枚
- たけのこ 1/6本
- きぬさや 8枚
- 匠味パックあごだし 1パック
- 調味料A
- *濃口醤油 大さじ2
- *みりん 大さじ2
- *砂糖 小さじ2
作り方
- こんにゃくはたづな切りにし、沸騰した水で下ゆでしてぬめりをとる。
- 天ぷらは短冊切り、じゃがいも、にんじん、たけのこは1口大の大きさに切る。
- きぬさやは筋を取り、下ゆでする。
- 600mlのカップに、味パックを1袋入れ、3〜5分間沸騰させ、袋を取り出す。
- 鍋に4のだし汁300ccと調味料Aを入れ、1と2を加えて、弱火で15分煮込む。
- 器に盛り、きぬさやをのせる。
このレシピは天然だしの味パックでおいしく調理できます。
お鍋にポンと入れて、数分煮出すだけ。天然素材ならではの安心で、風味豊かなだしがとれます。