トップ > だしレシピ大百科 > アレンジレシピ > ピリ辛胡麻味噌スープ
ピリ辛胡麻味噌スープ
調理時間15分
スタミナ満点の味噌スープ。疲れた時にも、体を温めたい時にも最適です。ラーメンを入れてもおいしいです。
材料
2人前
- もやし 1/2袋
- 青ねぎ 適量
- 味噌 大さじ2
- コチュジャン 小さじ1
- 練りごま 小さじ1
- すりおろしにんにく お好みで
- 味パックかつおだし 1パック
作り方
- 水3カップに味パック2パックを入れ、火にかける。沸騰後3〜5分間煮出し、パックを箸などで軽く絞りながら取り出し、火を弱め、味噌、コチュジャン、練りごまを入れて溶く。
- 1の鍋の火を強めたら、もやしとすりおろしたにんにくを入れて、ひと煮立ちさせる。
- 2の鍋に青ねぎを入れたら、火を止める。
- 器に盛る。
このレシピは天然だしの味パックでおいしく調理できます。
お鍋にポンと入れて、数分煮出すだけ。天然素材ならではの安心で、風味豊かなだしがとれます。