トップ > だしレシピ大百科 > アレンジレシピ > 山芋のお好み焼き
山芋のお好み焼き
調理時間10分
片栗粉を入れる事で、つなぎの役割(返しやすい)ともちもちの食感になります。簡単に作れて、ヘルシーメニューです。ダイエットにもいかがですか?
材料
1人前
- 山芋 200g
- ねぎ 1本
- 片栗粉 大さじ2
- お好み焼き用ソース 適量
- マヨネーズ 適量
- 鰹節 適量
作り方
- ねぎは小口きりにしておく。
- 山芋は皮をむいて、ビニール袋に入れて、麺棒でたたいて小さくする。
- 2の中に1と片栗粉を入れて、よくもむ。
- 熱したフライパンに3をお好み焼きを焼くように広げ(ビニール袋の先端を切って出すと簡単です)、フタをして蒸し焼きにする
- 片面が焼けたら、同じように裏面も焼く。
- 5を器にのせて、ソース、マヨネーズ、鰹節をかける。
このレシピはカネソ22削り節でおいしく調理できます。
良質な鰹節を原料にし、鰹のうま味を最大限に引き出しました。料理の持ち味を一層引き立てる名脇役です。