トップ > だしレシピ大百科 > アレンジレシピ > 山芋とわかめのすまし汁
山芋とわかめのすまし汁
調理時間15分
シンプルな具材ですが、わかめと山芋の相性がとてもいいです。
材料
2〜3人前
- 乾燥わかめ 3g
- 山芋 約10cm
- アラット味パック 1袋
- 調味料A
- *薄口醤油 小さじ2
- *みりん 小さじ1
- *塩 ひとつまみ
作り方
- 乾燥わかめをもどし、山芋は5mm幅のいちょう切りにする。
- 水3カップとアラット味パック1パックを鍋に入れ、火にかける。沸騰後5〜7分間煮出し、パックを箸などで軽く絞りながら取り出す。
- 2に切った山芋を入れ5分程度煮て、わかめと調味料Aを入れて、再び煮立ったら、火を止める。
- 器に注ぐ。
このレシピは天然だしの味パックでおいしく調理できます。
お鍋にポンと入れて、数分煮出すだけ。天然素材ならではの安心で、風味豊かなだしがとれます。