トップ > だしレシピ大百科 > アレンジレシピ > 焼きナスのぶっかけそうめん
焼きナスのぶっかけそうめん
調理時間30分
そうめんと焼きナスの喉ごしのよい組み合わせ。つめたく冷やしてお召し上がりください。
※調理時間にだしを冷やす時間は含まれません。
材料
2人前
- 匠味パックかつおだし 1パック
- そうめん 2把
- なす 2本
- 長ねぎ 1本
- おろししょうが 適宜
- 調味料
- *醤油 50cc
- *みりん 50cc
作り方
- 水600mlと匠味パックかつおだし1パックを鍋に入れ、火にかける。沸騰後5分間煮出し、パックを箸などで軽く絞りながら取り出す。
調味料を入れたら、ひと煮立ちさせる。
- 1の粗熱をとったら、冷蔵庫で冷やす。
- ナスはヘタを取り、竹串で皮にまんべんなく穴をあけて、焼き網で焼く。皮が焦げてきたら動かしながら、全体が焦げるまで焼く。
- 3を冷水にとり、皮をむいて軽く絞る。
- 2のだし汁を別の容器に少量入れ、4を浸して冷やす。
- 長ねぎは千切りにする。
- そうめんを茹で、ざるに空けたら流水でぬめりをとる。
- 器に、そうめん、なすを盛り、ねぎとおろししょうがを添えたら、2のだし汁をかける。
このレシピは天然だしの味パックでおいしく調理できます。
お鍋にポンと入れて、数分煮出すだけ。天然素材ならではの安心で、風味豊かなだしがとれます。