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焼きナスのぶっかけそうめん

調理時間30分

そうめんと焼きナスの喉ごしのよい組み合わせ。つめたく冷やしてお召し上がりください。
※調理時間にだしを冷やす時間は含まれません。


材料

2人前

  • 匠味パックかつおだし 1パック
  • そうめん 2把
  • なす 2本
  • 長ねぎ 1本
  • おろししょうが 適宜
  • 調味料
  • *醤油 50cc
  • *みりん 50cc
作り方
  1. 水600mlと匠味パックかつおだし1パックを鍋に入れ、火にかける。沸騰後5分間煮出し、パックを箸などで軽く絞りながら取り出す。 調味料を入れたら、ひと煮立ちさせる。
  2. 1の粗熱をとったら、冷蔵庫で冷やす。
  3. ナスはヘタを取り、竹串で皮にまんべんなく穴をあけて、焼き網で焼く。皮が焦げてきたら動かしながら、全体が焦げるまで焼く。
  4. 3を冷水にとり、皮をむいて軽く絞る。
  5. 2のだし汁を別の容器に少量入れ、4を浸して冷やす。
  6. 長ねぎは千切りにする。
  7. そうめんを茹で、ざるに空けたら流水でぬめりをとる。
  8. 器に、そうめん、なすを盛り、ねぎとおろししょうがを添えたら、2のだし汁をかける。


このレシピは天然だしの味パックでおいしく調理できます。

お鍋にポンと入れて、数分煮出すだけ。天然素材ならではの安心で、風味豊かなだしがとれます。


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