トップ > だしレシピ大百科 > アレンジレシピ > はんぺん団子
はんぺん団子
調理時間10分
お酒のつまみやお弁当に。簡単にできる一品です。
材料
2人前
- はんぺん 1枚
- 桜えび 1つまみ
- にら 2本
- 鰹節 5g
- 片栗粉 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
作り方
- はんぺんはフードプロセッサーなどでペースト状にしておく。
- 1に桜えび、小口切りに切ったにら、鰹節を入れてよく混ぜ、片栗粉、マヨネーズを加え、さらに混ぜる。
- フライパンにサラダ油を熱し、2を小判型に成形して薄い焦げ目がつくまで焼く。
- 器に盛り、お好みでソースや醤油をかける。
このレシピはカネソ22削り節でおいしく調理できます。
良質な鰹節を原料にし、鰹のうま味を最大限に引き出しました。料理の持ち味を一層引き立てる名脇役です。