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茶碗蒸し
調理時間30分
和食の定番、茶碗蒸しを手軽な関西風うどんスープで味付けしました。意外と難しい微妙な味付けも、これなら簡単に調理できます。
材料
2〜3人分
- 関西風うどんスープ 2袋
- 卵 3個
- 鶏肉 60g
- 小えび 4尾
- 生椎茸 4枚
- かまぼこ 1/8枚
- ミツバ 4本
- 水 3カップ
作り方
- 鶏肉は食べやすい大きさに切り、小えびは皮をむく。生椎茸はいちょう切りにし、かまぼこは半月切り。三つ葉は3cmに切る。
- 卵を割りほぐしガーゼ等でこし、『関西風うどんスープ』2袋を3カップ水で溶いただし汁と静かに混ぜる。
- 蒸し茶碗に鶏肉、小えび、椎茸、かまぼこを4等分して入れ、2の卵液を静かにそそぐ。
- 蒸し器に火をかけ、蒸気がでてきたら3の蒸し茶碗を入れて蒸す。
- 蒸し上がる、直前に三つ葉を加え再びサッと蒸す。
このレシピはカネソうどんスープでおいしく調理できます。
さっとお湯に溶かすだけ。アイデア次第でレパートリーも広がります。