トップ > だしレシピ大百科 > 定番レシピ >焼きなす
焼きなす
調理時間30分
ナスには体を冷やす作用があると言われています。また、紫色の成分であるナスニンやポリフェノールは、コレステロール値を下げる効果があり、老化防止やガン予防にもよいとされています。ナスは、表面が濃い紫色で光沢があり、へたの切り口がみずみずしいものを選びましょう。
材料
4人前
- ナス 4個
- 糸けずり 適量
- おろししょうが 少々
- しょうゆ 少々
作り方
- ナスは竹串で皮にまんべんなく穴をあける。
- 焼き網で焼く。皮が焦げてきたら動かしながら、全体が焦げるまで焼く。
- 冷水に入れて皮をむき軽く絞り水気をきり、へたを切り、食べやすい大きさに切る。
- 皿に盛って、糸削りをのせ、おろししょうがを添えてしょうゆをかけて食べる。
このレシピはカネソ22削り節でおいしく調理できます。
良質な鰹節を原料にし、鰹のうま味を最大限に引き出しました。料理の持ち味を一層引き立てる名脇役です。