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にゅうめん
調理時間10分
定番の煮麺(にゅうめん)を、飛魚(あご)だしの芳ばしい風味で仕立てました。みょうがもアクセントです。
材料
4人前
- 匠味パックあごだし 1袋
- そうめん 2ワ
- みょうが 2個
- ネギ 適宜
- 切りゴマ 適宜
- 酒 大さじ2
- みりん 小さじ2
- 塩 小さじ1/2
- 薄口しょうゆ 小さじ2
作り方
- そうめんをゆで、冷水にとってざっと洗い、水気をきる。みょうがは縦半分に切り、斜めに薄切りにし水にさらし、水けをきる。ネギは小口切りにする。
- 水3カップに味パックあごだし1パックを入れ火にかける。沸騰後3〜5分間煮出し、パックを箸などで軽く絞りながら取り出す。
- 2のだし汁に酒、みりん、塩、薄口しょうゆを加え調味し、ひと煮立ちさせる。
- そうめんを器に盛り、3を流し入れみょうが、ネギ、切りゴマを散らす。
このレシピは天然だしの味パックでおいしく調理できます。
お鍋にポンと入れて、数分煮出すだけ。天然素材ならではの安心で、風味豊かなだしがとれます。