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なすの煮びたし
調理時間30分
かつおと昆布の本格的なだしで上品な味に仕上げた定番の一品です。
材料
2人前
- なす 2本
- しょうが 適宜
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 醤油 大さじ1
- だし取り用昆布 4g
- 花かつお 10g
作り方
- 水400ccに昆布を入れ弱火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出す。水100ccを加え、再沸騰し始めたら花かつおを入れ、弱火で1分間煮る。削り節が底に沈んだらこす。
- なすを適当な大きさに切り、水にさらす。しょうがも千切りにし、水にさらす。
- 鍋に油を引いてなすを炒め、しんなりしたらだし汁を200ccを加え、酒、みりん、砂糖、しょうゆを加え、弱火で煮る。
- しょうがを盛りつける。
このレシピはカネソ22削り節でおいしく調理できます。
良質な鰹節を原料にし、鰹のうま味を最大限に引き出しました。料理の持ち味を一層引き立てる名脇役です。