トップ > だしレシピ大百科 > お手軽レシピ > ほうれん草とちくわのさっと煮
ほうれん草とちくわのさっと煮
調理時間15分
晩御飯のおかずにもう一品、という時に簡単に出来ます。
材料
2人前
- ほうれん草 1/2束
- ちくわ 2本
- しょうが 1/2かけ
- ちりめんじゃこ 適量
- 水 600cc
- 味パックかつおだし 1パック
- 調味料A
- *しょうゆ 小さじ2
- *みりん 大さじ1.5
- *酒 大さじ1
作り方
- 水3カップとアラット味パック1パックを鍋に入れ、火にかける。沸騰後5〜7分間煮出し、パックを箸などで軽く絞りながら取り出す。
- ほうれん草は、硬めにゆでて水気を絞り4〜5cmの幅に切る。
- ちくわは斜め薄切りに、しょうがは千切りにしておく。
- 鍋にだし汁200ccと調味料Aを入れて煮立て、ゆでたほうれん草とちくわ、しょうがを入れてさっと煮る。
- 器に盛り、ちりめんじゃこを振りかける。
このレシピは天然だしの味パックでおいしく調理できます。
お鍋にポンと入れて、数分煮出すだけ。天然素材ならではの安心で、風味豊かなだしがとれます。