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こんにゃくとちくわの炒め煮
調理時間10分
サッとできてご飯にも酒の肴としてもよく合います。
材料
3〜4人前
- こんにゃく 250g
- ちくわ 3本
- かつお節 5g程度
- ごま油 大さじ1
- 七味唐辛子 適量
- 調味料A
- *水 100cc
- *酒 大さじ2
- *みりん 大さじ1/2
- *醤油 大さじ2
作り方
- こんにゃくを拍子切り(長さ5cm、太さ1cm程度の棒状)にし、水から茹でて沸騰後2〜3分したら、ザルにあげて水気をきる。
- ちくわもこんにゃくと同じくらいの大きさに切り揃える。
- フライパンにごま油を熱し、かつお節を炒め、こんにゃく、ちくわを入れてさらに炒める。
- 調味料Aを入れて、味が染みるまで煮る。
- 器に盛り、七味唐辛子をお好みで適量ふる。
このレシピはカネソ22削り節でおいしく調理できます。
良質な鰹節を原料にし、鰹のうま味を最大限に引き出しました。料理の持ち味を一層引き立てる名脇役です。